life is a journey, always expect the unexpected

エスプレッソとロードバイクと飛行機好きの気ままなブログ

至福の時

朝起きる。

 

タンクに水をを入れる。

 

ボイラーが沸く間に顔を洗って用を足しておく。

 

コトコトと音を鳴らし始めると僕も準備する。

 

ガーと音を鳴らして引いて、

 

しっかり押し込めて、

 

マシンにセットして、

 

レバーを上げて、お湯をチャンバーに注入して、

 

プレッシャーを加えて下ろす…

 

ツーっと出る黒い液体。

 

f:id:four-engine-driver:20180322071432j:image

 

美味しいエスプレッソの出来上がり!

 

30ccのエスプレッソを抽出するのに20分位時間をかけ、飲み終わるのはほんの数秒。

 

でもこれが毎朝のルーティンで至福の時でもあります。

 

皆様は何か至福の時はありますか?

 

…そのかわり嫁の目は冷たいです  (-_-)